Познавая мир, совершенствуешься сам!
13:32
Бали - чудесный остров на краю света
Бали - чудесный остров на краю света
Об Индонезии наш народ мало чего знает. И почему-то многие думают, что страна эта бедная, народ там нищенствует. Когда-то президент Сукарно ввел здесь режим коммунизма по китайскому образцу, но в 65 году с этим было покончено. При этом очень многие пострадали. После этого об Индонезии вспоминают у нас только тогда, когда там происходят какие-нибудь стихийные бедствия.

И уж точно не все знают о том, что эта страна стоит на четвертом месте по численности населения и занимает площадь в 17000 островов. У нас же сегодня пойдет речь об одном из них - Острове Бали. Этот остров ещё называют "жемчужиной Малайского архипелага".
Чтобы из Киева долететь до пункта назначения, потребуется около 17 часов. Первая остановка у нас была в аэропорту Дубаи, там мы сходили и размяли свои затекшие косточки в большом магазине Duty free. Следующая остановка была на острове Ява. По пути мы пересекаем экватор, с чем нас поздравляет командир нашего лайнера. Последняя пересадка происходит в Джакарте. Там мы пересаживаемся на самолет местной авиакомпании и наконец летим на остров Бали. Остается нам совсем немного, и вот он уже перед нашим взором. Когда смотришь из иллюминатора на остров сверху, то он напоминает по своей форме большую зеленую рыбу. Плавником у этой рыбы является полуостров Бадунг. Его берега украшают три знаменитых курорта Бали. Это Санура, Кута и Нуса Дуа. Через парочку дней пребывания здесь эти, вначале столь неосязаемые понятия, становятся такими же привычными, как для москвича "Таганка" или "Покровка".
Отелей лучше, чем здесь, я не встречал нигде! Взять, к примеру, "Бали Клиф". Это отель расположен на высокой скале. С вершины этой скалы отлично просматривается, как зарождается волна и как она разбивается о прибрежный риф. Вниз, на пляж, спускаешься по прозрачному тоннелю в таком же прозрачном стеклянном лифте. Так что вся красотища будет перед глазами.



Многие здесь совершают подводные ныряния. Вот только на том месте, где вчера ещё была вода, сегодня её может и не быть. Но, это не страшно, в отеле всегда висит расписание приливов и отливов, по которому можно ориентироваться.

Что касается самих гостиниц, то не стоит даже упоминать о том, что интерьер там просто великолепный. Съездить в Индонезию обходится намного дороже, чем, например, в ту-же Болгарию. Но, эта разница стоит того, потому как качество отдыха и количество впечатлений существенно различаются.

По мере того, как проезжаешь мимо всяких поселений, замечаешь, как меняется пейзаж. Вот мы проезжаем мимо огромных кокосовых пальм, лицезреем заросли бамбука. А вот уже перед нашим взором горные перевалы, плантации с банановыми пальмами, а дальше шумные водопады.

А домики какие интересные! Люди там живут в каменных строениях, украшенных всякой резьбой. По дорогам расставлены статуи фигурок мистических животных и духов. А возле каждого дома вы увидите наклонный бамбуковый шест, который украшен гирляндой цветов.

Очень интересно пообщаться с живыми мартышками, которые едят у вас прямо с рук. Вот только не стоит сильно расслабляться, умиляясь ими. Мартышка может запросто выхватить у вас из рук сумочку или из уха сережку. Вернуть утраченную вещь просто так не получится. Придется покупать любимое лакомство забияки - орешки. Их здесь же рядом продают местные мальчишки. Только в обмен на лакомство обезьянка отдаст вам вашу вещь.

Когда мы продвигаемся дальше, то натыкаемся на красочную процессию, напоминающую карнавал. Впереди идут женщины в наряде из золоченой парчи, несущие поднос с фруктами на головах. Следом за ними движутся мужчины в белых одеждах и пестрых юбках-саронгах. Цвет одежды каждого из участников может отличаться друг от друга. Это связано с тем, к какой касте принадлежит тот или иной человек. Существует несколько каст: каста брахманов (это священники), кшатриев (к ним относятся войны), вайшья (чиновники) и шудра (остальное население). Все касты общаются на своем языке, но низшая из них должна применять язык тех, с кем общается в данный момент.

Туристу сначала может показаться, будто язык Индонезии прост для понимания. Например, слово книга на их языке произносится как "buku", учреждение - "kantor". Но, когда мы увидели вывеску "Toko bebas bea", что в переводе означало "Только детские мишки" - прошли мимо. Впоследствии оказалось - это был "Магазин беспошлинной торговли".

Столицей острова Бали является город Денпасар. Это очень милый городок с развитой торговлей. Вместо привычного общественного транспорта здесь вам придется воспользоваться конным экипажем, запряженным лошадками, по росту напоминающими пони. В часы пик из-за большого количества экипажей с лошадьми невозможно продвигаться по улицам.

Нет, все не так плохо конечно. Также здесь можно передвигаться и на мотоциклах. Часто можно наблюдать, как на этом виде транспорта передвигаются сразу целым семейством. Все мотоциклисты имеют на головах шлемы, которые по своему внешнему виду напоминают эсэсовские каски фашистских захватчиков времен Второй мировой войны. А на некоторых даже нарисован похожий знак. Сначала ты приходишь в изумление, но потом узнаешь, что перевернутый фашистский крест в Индонезии олицетворяет символ здоровья и процветания.

Да и в принципе балийцы - народ крайне дружелюбный и незлобный. В 1597 году остров был завоеван голландцами. Эти люди были поражены красотой женщин, ходивших с обнаженной грудью. Но, балийцы оказывали сопротивление захватчикам. Правда, оно состояло в том, что люди, выходя навстречу колонизаторам, совершали массовое самоубийство, называемое у них "пупутан". Они просто вонзали себе в грудь кинжалы, тем самым избавляя себя от вынужденного рабства.

В 1896 году на ближайшем острове русский подданный Василий Мамалыгин организовал восстание. Он был очень быстро обезоружен голландцами и сослан в тюрьму на двадцать лет. В “вонючей” одиночной камере в Сурабайе он провел три года, после чего ему удалось сбежать на родину. Прожив несколько лет в России, он вернулся на Бали. Поговаривают, что он завел там семью и был предельно счастлив. Точных сведений о нем нет, так как след его был утерян. Но тот факт, что сегодня на острове встречаются люди с фамилией Малиган, которая несвойственна балийскому народу, но очень схожа с фамилией русского бунтовщика, говорит в пользу вышеприведенного факта.

Женщины Бали действительно очень привлекательные. У них нежные черты лица и выразительные глаза. Кожа имеет оттенок светлого шоколада. А то, что они с детства носят на голове различные грузы, придает их стану особую гибкость и величие.

В начале шестидесятых годов Сукарно запретил женщинам Бали обнажать грудь, чтобы избежать новых захватов, поэтому были выданы всем женщинам абсолютно бесплатно разноцветные блузки, носящие название “кебайи”.

На Бали, в отличие от Тайланда, нет ночной жизни. То есть девушек сомнительного поведения, стриптиз-шоу и таких же сомнительных “массажных” салонов там нет. Зато ваша семейная репутация точно не пострадает.

В Денпасаре есть автостанция, откуда в любое место острова можно отправиться на маршрутном такси. Здесь они называются "бемо". Можно арендовать этот микроавтобус на день. Если есть водительские права, можно взять мотоцикл, а можно джип. Но, последний брать не советую, так как движение на улицах левостороннее в один ряд. Чтобы объехать остров, лучше взять в аренду яхту. Правда здесь понадобятся права на управление яхтой. Только на Бали и близлежащих островах можно наблюдать такое уникальное явление, как морской огород. На дне моря местные выращивают не то целебные, не то съедобные водоросли. Все побережье разделено на участки, отмеченные флажками и прутьями.

Вообще, чтобы осмотреть все интересные места Бали, понадобится года три. Остров вмещает в себя порядка 20 тысяч храмов различного предназначения. Так как отпуск у нас короткий, то можно посетить для начала хотя бы два из них. Танах Лот расположен на скале. Во время приливов он заливается водой. На закате он особенно величественно смотрится. Сюда постоянно стекаются толпы поломников, чтобы принести дары демонам моря. Бесакин - священный храм, который находится на горе Агунг. Взобраться на гору вам помогут мотоциклисты, которые дежурят у подножья. Всего доллар - и вы уже у ворот храма!

Важно: в храм нельзя входить без балийского костюма, поэтому обязательно об этом позаботьтесь. Да это и не сложно. Перед входом вам выдадут саронг. Многие европейские мужчины, увидев друг друга в юбках, начинают потешаться друг над другом и бешено фотографироваться.

Остров Бали известен своими многочисленными праздниками. Даже если вы приедете сюда раз в год, вы обязательно застанете какой-нибудь из них. В календаре насчитывается 230 праздников, не считая местных. Но, есть и такие праздники, которые бывают раз в сто лет. Это праздник Эка Даса Рудра, отмечавшийся в последний раз в 1963 году. Целых полгода перед празднованием жители Бали занимались изготовлением жертвоприношений. В деревнях активно шли репетиции, готовились тонны горючих веществ для фейерверка.

Пиротехника сработала за несколько дней до праздничного дня, вызвав активность дремавшего до сих пор вулкана Агунга. Восемьсот человек, находившиеся в этот момент в храме, даже не поднялись с колен. И случилось чудо: ни один из них не пострадал. Поток жгучей лавы раздвоился перед храмом и обогнув его, устремился на много километров дальше, уничтожив по пути все живое.

Под тяжестью этой трагедии пришлось перенести праздник на 1979 год. В этот раз, с целью задобрить бога вулканов, к краю кратера подвели несколько быков, и после совершения молитвы, сбросили их в огнедышащее чрево.

Самым веселым и радостным праздником здесь является балийский Новый год, который празднуется 30 марта. Перед ним проводится праздник Ньети. Считается, что в этот день на улицу выходят погулять злые духи. Поэтому в этот день не работают радиостанции, телевидение, отключают телефоны. Люди не выходят из дома, не готовят пищу, не включают свет. В общем, жизнь останавливается. Туристам в том числе запрещается покидать свои отели. Но, уже на следующее утро на острове разворачивается бурное веселье.

Религия на острове Бали носит название агама хинду. Она существует в форме индуизма, смешанного с анимизмом и буддизмом. У них есть свой Бог - Сангхиянг Види, а также троица, которая состоит из Брахмы, Шивы и Вишну. Богов у них тысячи. Священная книга - индийский эпос Рамаяна была написана две тысячи лет назад. Основная её суть, как и в Библии, - борьба добра со злом.

Каждый житель Бали, в соответствии со своей религией, в душе остается суеверным. Это очень хорошо прослеживается на похоронах. Когда несут гроб с покойником, то его постоянно раскачивают. По поверью эти действия не позволяют душе вернуться обратно домой.

Смерть здесь считается промежуточной формой, после которой начинается более лучшая, счастливая жизнь. Тело покойного помещают в саркофаг, который имеет форму животного. В виде какого животного будет саркофаг, зависит от того, в какой касте состоял при жизни человек. Брахманов помещают в саркофаг в форме быка, для кшатриев используют форму рыбы, для вайшья - летучая мышь, для простолюдинов (шудра) используют простой ящик, завернутый в цветную бумагу. Тело покойника в гробу относят на вершину бамбуковой башни. Там душа усопшего обретает свободу и, вылетая изо рта, устремляется прямиком в рай. Во время процессии нет хмурых лиц, как у нас. Наоборот, все смеются и шутят, ведь по их поверьям, усопший наконец-то обретает свободу и счастливую новую жизнь. Гроб с покойником сжигают, как только на землю спускается темнота. Прах собирают в урну и несут её к ближайшему водоему. Там прах рассеивают по ветру. Считается, что в этот момент душа уже окончательно свободна.

А вот в деревне под названием Труньян, где мне довелось побывать, до сих пор придерживаются ещё более древнего обычая на похоронах. Умерших выкладывают на берегу на съедение грифам. Просто так туда не доберешься. С трех сторон деревня окружена горами, с четвертой стороны находится озеро Бедугул. Зная как туристам хочется там побывать, труньянские жулики довозят любопытных до кладбища, а там требуют от них больших денег, угрожая, что оставят тех в компании с трупами.

Мне довелось там побывать. Я вам скажу, что зрелище там не для слабонервных. На каменных ступенях располагается огромное количество черепов живших когда-то здесь людей.

Если вы не некрофил, то лучше в этот день займитесь водными видами спорта. Тем более, что их здесь в изобилии. Здесь можно попробовать себя в серфинге, дайвинге, полетать на парашюте. А можно покататься со всех немыслимых горок в аквапарке.

После того, как вы нагуляете себе аппетит, самое время отведать индонезийскую кухню:
жареный рис с гвоздикой, овощами и печеным яйцом на закуску, уданг песар (гигантские креветки в банановом листе) на первое, а на десерт - нанас горен - ананасовый пудинг с засахаренным кокосовым орехом.

Когда насытились, можно отправляться по магазинам. Каждый магазин здесь представляет из себя склад с антиквариатом и различными сувенирами. Все сувениры, продающиеся здесь, станут отличным украшением для любой квартиры.

Совет напоследок:

В день, когда будет отлив, встаньте утром пораньше и отправляйтесь на пляж. Прохаживаясь по рыхлому песку, вы имеете возможность встретить на своем пути большую раковину закрученной формы. Её уникальность не в том, что она стоит дорого, а в том, что когда вы будете долгими зимними вечерами сидеть у камина, приложив её к уху, вы услышите волнующий шепот. Это будет остров Бали - последний рай на земле, как назвал его Джавахарлал Неру.
Категория: Индонезия | Просмотров: 4777 | Добавил: GrigoryM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle