Познавая мир, совершенствуешься сам!
09:45
Бали - культура и традиции местных жителей
Бали - культура и традиции местных жителей
Занятий для туриста на Бали найдется немало. Выбираем самое лучшее и планируем предстоящие действия. Программа вашего отдыха должна состоять из 2-х частей – активной и культурной. Активная часть – это горные восхождения и спуски, сплав по горным речкам, верховые прогулки, езда на велосипедах, знакомство с местной флорой и фауной. И водные развлечения, причем любые. Даже погружение с аквалангом и знакомство с обитателями глубин и наслаждение фантастическим глубоководным пейзажем. Культурная программа включает посещение картинных галерей, осмотр достопримечательностей, храмов, знакомство с самобытными танцами и драматическими постановками.

А самое главное, чем вы будете заниматься на этом острове – это любоваться окружающей вас природой и наслаждаться ее красотой, получая ощущение умиротворения и гармонии с миром.

Среди пышной растительности прячутся домики жителей с белыми стенами, террасы рисовых полей гармонично сочетаются с окружающим пейзажем, отели, гостиницы, храмы из камня скрывают сады. Кругом царит гармония, а вас наполняет чувство благоденствия.

Видимое-Невидимое

Балийцы исповедуют индуизм, хотя предшествовавшая ему религия внесла в него своеобразные изменения. У балийцев два мира: зримый мир - sekala и незримый мир - niskala. Для местных жителей в этом нет никакой мистике. Они уверены в том, что все проявления внешнего мира уходят корнями в мир невидимых энергий, духов и божественных созданий. А с ними балийцы предпочитают дружить, считая их настоящими хозяевами жизни. На своем небольшом острове (80км на 140 км) в честь божеств воздвигнуты 20 тысяч храмов. Рассвет, полдень и закат – время подношений, и не обязательно в храме. Корзинки с дарами ставят возле зданий, на дорожных поворотах, относят на берег моря. Духи представлены антропоморфными и зооморфными каменными статуэтками в саронгах с черно-белой клеткой. Иногда им преподносят головной убор и часто за ухо суют цветок, как принято на острове. Иногда роль хранителя отводится какому-нибудь особенному дереву.

Что скрывают от туристов

Балийцы туристами быть не могут. Вопрос о том, хотят ли они куда-нибудь съездить ничего, кроме недоумения, не вызывает. А у спрашивающего недоумение вызывает ответ – не хочу, я люблю Бали.

Бали для его жителей – дом и центр Вселенной. Жители связаны с островом незримыми нитями и могут жить только вместе. Их жизни тесно переплетены между собой.

На острове господствует концепция «Три Анга» - концепция трех составляющих. Тело человека представлено тремя частями: голова – священная часть, туловище – нейтральная часть, и ноги – часть тела, несущая в себе скверну (особенно ступни ног).

Окружение человека – его отражение в зеркале. Главная часть дома – семейный храм, средняя часть – жилые помещения, а «ноги» - хозяйственные постройки и загоны для домашних животных.

Храмы строятся аналогично: самый дальний внутренний дворик – главное святилище, средний дворик предназначен для проведения различных церемоний, а дворик у входа - место повседневных дел.

При строительстве деревень этот принцип соблюдается так же. Главный храм, в котором проходят самые значимые церемонии, располагается «сверху», посередине – храм для простых церемоний типа свадеб, а «Храм предков» строят вблизи кладбища и проводят там обряд кремации.

Остров разделен так же: высокая часть – горы, жилище добрых духов и богов, средняя часть - земля между горами и водой, и нижняя часть – море. Вулкан Агунг Гугунг считается священной горой. Именно в его сторону обращен семейный храм каждого балийского дома, а кровати располагаются так, чтобы голова спящего была направлена туда же. Если это невозможно, голова должна быть направлена к иной горе или в сторону востока. Балиец всегда знает, с какой стороны он находится, даже если его перед этим крутили с завязанными глазами.

В первых гостиницах острова принцип ориентации кроватей строго соблюдался. Когда же балийцы поняли, что туристы этому значения не придают, кровати стали размещать произвольно, и к горе можно оказаться не только головой, но и ногами. Но лучше спать правильно, а это легко – священная гора видна с любой точки острова.

Туристы для жителей острова – пришельцы, но они должны соблюдать принятые на острове правила: вход в храм с открытыми ногами запрещен, стоять выше священников нельзя, даже если вы ведете съемку, а женщины не должны переступать порог храма в соответствующие дни. И если вас попросят не посещать храм просто так, без желания обратиться с просьбой к местным божествам, примите это во внимание.



У каждого храма на острове есть свой «хозяин», и вам его лучше не обижать, даже если он кажется вам вымыслом. Примером может служить история голландских солдат. В Пещере Летучих Мышей, являющейся одновременно храмом, живет священный дракон горы Агунг по имени Наг Базуки. Пришедшие туда голландцы увидели дракона и от страха открыли стрельбу. Голландцы удрали, хотя местные жители за оскорбление, нанесенное хозяину горы, хотели забить солдат камнями. Но ночью отель, где ночевали солдаты, залило ярким белым светом. А солдат наутро не нашли. Так что не стоит оскорблять драконов, тем более на их территории.

Религия Воды

Предшественники балийцев, народ Бали Ага, и их религия воды – Агами Тирта, повлияли на исповедуемый балийцами индуизм. Вода является не только источником жизни, но и символом процветания и чистоты. Она – сочетание текучести, гибкости и терпимости, а еще вода – золотая середина.

По преданию, когда Великий Учитель Батара Гуру подготовил мир к появлению людей, он вступил в спор со своей второй половиной – Брахмой, чтобы решить, каким именно быть людям. Божественные двойники слепили глиняные фигурки людей и стали обжигать их в печи. Но первую партию недостаточно обожгли, и они остались белыми, вторую партию пережгли, и они стали черными, а третья партия вышла золотисто-коричневой и понравилась богам. Они вдохнули в них жизнь, и так появились балийцы.

Люди – «золотая середина» между жизнью и смертью, горами и морем, между небом и землей. Взирая на горы и входя в храмы, балийцы попадают во «врата вулкана».



Врата Вулкана

Этот символ на Бали можно увидеть везде: каменные створки ставят не только при входе в храмы и деревни, но и на въезде в города, их проезжают туристы, следуя из аэропорта в свой отель. Пройдя врата, вы попадаете в другой мир, со своим временем и своими законами.

Григорианский календарь действует только для приезжающих, а жители острова пользуются лунным календарем – Сака, и календарем Павукон с его 210 днями. Остров и все, что на нем находится, живет в соответствие с лунными циклами. Новый Год по лунному календарю отмечается весьма пышно, а завершающей церемонией является торжественное сожжение огромных демонов «ого-ого», сделанных из папье-маше.

В день перехода Старого года в Новый – день Ниепи – жизнь замирает. На дорогах появляться запрещено, и даже самолеты одно время не принимали. Но потом во избежание сбоя в расписании полетов балийские власти прилет самолетов разрешили, но полиция всех препровождает в отели и не разрешает из них выходить в течение всего этого дня.

Правила этого дня: говорить только шепотом, не курить, не пить спиртные напитки, не играть в азартные игры, не пользоваться телефоном, не смотреть телевизор, не заниматься музыкой, не слушать радио (радиостанции не работают), электросеть иногда даже отключается, свет не включать, огонь не разжигать, еду не готовить. Работают только службы жизнеобеспечения.

Этот день – день тишины, спокойствия и умиротворения, вы везде и нигде. Вы предаетесь медитации и размышлениям. А жизнь начнется для вас только завтра.

Календарь Павукон ведет ритуальный счет временных циклов, а не прошедших лет. Каждые 210 дней знаменуют конец одного цикла и начало следующего. Этот день – время церемоний, одна из которых – Тумпек Ландеп. Раньше во время этой церемонии делали подношения металлическому оружию. Но сегодня на Бали мир, и в этот день благословение дают машинам, мотоциклам и прочему транспорту, не обходя вниманием и компьютеры. Радиаторы и зеркала принято украшать переплетением из пальмовых листьев, которые потом унесет ветер, поскольку человек их не тронет.

Цикл из 210 дней делится на недели от однодневной до десятидневной. Самыми благоприятными считаются недели из трех, пяти и семи дней. Неделя из восьми дней благоприятна для строительных работ.

Первый раз день рождения новорожденного отмечается через 210 дней после рождения. И с этого момента жизнь идет по циклам, знаменуемых обрядами-переходами. Рождение, зрелость, свадьба, появление детей, смерть. Начинается жизнь в Верхнем «Храме Истока» - Пура Пусех, а заканчивается в Нижнем «Храме мертвых» - Пура Далем.

Балийцы подразделяют ритуалы на ежедневные, по соответствующему случаю, просто важные и ритуалы очень важные.



Святая святых острова – храмовый комплекс Бесаких, состоящий из 60-ти храмов, является местом проведения ритуала по стабилизации и очищению всего мироздания. Это мероприятие космического масштаба, проводимое раз в сто лет. Подготовка длится три месяца и требует жертвоприношений и священных действий. Последним годом проведения этой церемонии был выбран 1963 год, но проснулся вулкан Агунг и засыпал храм вулканическим пеплом, оставив без крова многих жителей острова и принеся смерть и разрушения. Церемония была перенесена на 1979 год, в котором и состоялась.

В храме можно смеяться

Храмовые обычаи острова для нас могут показаться странноватыми. Храм – не только место для молитв, церемоний и подношений, это дом, в котором живут, вместе убирают его и вместе смеются.

Молодежь собирается вокруг священнослужителя, и он, сидя среди них в храмовом одеянии золотисто-белого цвета, ведет с ними беседу, а молодежь задает ему вопросы и смеется. Вам скажут, что это школа, которая дает молодежи острова азы наук. Но каких наук – вы не поймете. Для этого вам нужно увидеть знаменитые танцы острова Бали.

Танцы островитян – это театрализованные представления, повествующие о природе и ее силах, о душе человека. Посредством танца изучают Махабхарату, Рамаяну, народный эпос. В танцах Баронг, Легонг, Вавйянг Кулит и прочих человек, надевая маску, преображается в ее духа и становится подобен ему.

Такие танцевальные представления идут не только в храмах, но и на общественных сценах, и увидеть их можно почти каждый день или через день. Так что вы такую возможность не упустите.

Искусство острова и его ремесла.

Бали поражает как числом своих мастеров, так и количеством прикладных искусств, развитых на острове. Художественная резьба по дереву и камню, золотые и серебряные изделия, плетение из кокоса и бамбука. А ткачество! Занимаются им практически везде, а самыми популярными считаются ткани, вытканные в стиле дабл-икат, или герингзинг. Такое ткачество практикуется в деревне Бали Ага на востоке острова и встречается только в Японии и нескольких регионах Индии. Если вас интересует резьба по дереву – посетите Маас, резьба по камню – поезжайте в Батубулан, а хотите приобрести золотые или серебряные изделия – посетите Селук.



Город художников и почитателей живописи – Убуд – считают столицей искусств на Бали. В городе неисчислимое количество государственных и частных музеев, арт-галерей, мастерских. Сюда едут творить художники из Америки и Европы, некоторые даже остаются здесь. Убуд – модный город и в него стремятся попасть и музыканты, и топ-модели. Даже волшебники иногда здесь появляются.

Что есть на Бали, кроме Бали

Есть еще 13677 островов, из них 3000 не заселены. Все они представляют интерес. Но за время отпуска осмотреть их просто нереально. Если вы не боитесь пуститься в путь в одиночку и умеете читать карты, вы сможете осмотреть часть из них. Если вас такое не привлекает, приезжайте на Бали и просто отдыхайте, набирайтесь впечатлений. Вам обязательно захочется приехать сюда снова, и, возможно, когда-нибудь вы «попадете» в храм под открытым небом. И обязательно ложитесь спать головой к вулкану.
Категория: Индонезия | Просмотров: 6039 | Добавил: GrigoryM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle