Познавая мир, совершенствуешься сам!
09:23
Бали - курорты на любой вкус
Бали - курорты на любой вкус
При приземлении в Денпасаре – главном городе острова Бали, тяжело передвигая ногами, ведь позади целых 15 ч перелета, вы проходите в прохладное строение аэропорта и тотчас совершенно бесплатно получаете в дар яркую брошюру с манящим названием ACTION BALI, которое вполне можно перевести так: «Чем заняться на Бали».

Содержание представляется не менее многообещающим, нежели название. Разглядывая помещенную в книжке карту острова с указанными на ней достопримечательностями, к вам сразу приходит понимание, что скучно не будет. Схематизированное изображение весьма активного человечка с тонкими конечностями, который взбирается на гору, погружается в пучину моря, поднимается в небеса, гребет веслами и рассекает пространство на велосипеде... В итоге, увеселения в режиме нон-стоп.

Перед внезапным вторжением активного образа жизни в вашу повседневность следует несколько отдохнуть, релаксируя в своем номере отеле, находящимся обязательно среди тропического сада и на песчаном берегу. Такие 3 курортных зоны на юге Бали, как Санур, Кута и Нуса Дуа, круглогодично принимают орды туристов из всех концов планеты. Хотя они обладают различными чертами, тем не менее, в одинаковой степени звездны, уютны и фешенебельны. Кута, с той поры как данную местность в 60-е облюбовали хиппстеры и серфингисты, приобрело славу «демократического» места. Санур – идеальный курорт для сибаритов. Он весьма безмятежен и размерен. Тут размещаются множество домов состоятельных жителей острова, а также балийских колдунов (островитяне верят в магию и активным образом практикуют ее). Нуса Дуа представляет собой место для тех, кто ценит роскошь, предпочитает комфорт всему остальному и может провести пару недель, никуда не покидая гостиницу, в которой имеется все...

Так что же вам потребуется после превосходного сна в первоклассном номере отеля? В первую очередь вам необходимо средство передвижения. Поскольку на общественный транспорт надеяться не приходится: на Бали нет железных дорог, а на маршрутных мини-автобусах, которые зовутся тут «бемо», далеко не наездишься. Конечно, можно попросту арендовать автомобиль, но имейте в виду, что на острове левостороннее движение, плохо обстоит дело с дорожными знаками и указателями, а с туземцами предстоит объясняться преимущественно жестами. Рекомендуется брать авто с водителем (осуществить это можно в одном из многочисленных офисов агентства RENT A CAR), что станет вам в сумму, начиная от 40 USD в сутки за авто без кондиционера.

Накануне обговаривается с водителем программа дня, при этом время встречи определяется... исходя из графика приливов и отливов. Первый (и единственный) казус произошел со мной непосредственно по приезду на Бали, когда я, вечером оставив вещи в отеле и обмотавшись в полотенце, устремилась к морю, предвкушая ни с чем не сопоставимое удовольствие от купания под звездным небом тропиков. О боже! Но где же вода? «Вода будет завтра, мисс», - разъяснил мне береговой охранник. На следующий день, в действительности, вода была. Между прочим, время приливов и отливов все время изменяется, поэтому не следует забывать о своевременном ознакомлении с графиком. Основываясь на нем, можно намечать все свои перемещения по острову: при отсутствии в море воды, вы преспокойно бросаете пляж и отправляетесь в какую-нибудь экскурсию.



В первую очередь, следует обратить свой взор к востоку острова, где возвышается гора Агунг, служащая источником энергии для всех Балийцев. Островитяне всегда ложатся спать головой к вулкану Агунг, и также алтари во всех домах Бали повернуты в сторону этой горы. У подошвы Агунга располагается храм Бесаки – главное «материнское» культовое сооружение острова. Тут имеется 60 святилищ самых различных божеств и духов Бали, которым поклоняются обитатели острова. У Бесаки, подобно всем местным храмам, отсутствует крыша, и он напоминает небольшой городок. Выезжать следует пораньше, поскольку вулкан после обеда, как правило, затягивается облаками, и зрелище становится уже не столь впечатляющим, да и путь предстоит продолжительный.

Другим пункт назначения служит, разместившаяся также на восточном берегу, деревня Тенганан. Тут обитают так называемые Бали Ага, коренные, своеобразные и натуральные балийцы, которые совсем недавно стали известны всей планете. Шаманы этой народности способны разговаривать с духами и божествами, а обыкновенные их соплеменники обладают различными старинными искусствами, например, «герингзинг» – древней ручной техникой ткачества, встречающейся, кроме данногопоселка, только в отдельных местностях Японии и Индии.



По пути из Тенганана заезжаем пообедать в курортный пункт Канди Даса. Тут весьма красивый ландшафт, множество небольших гостиниц и кафе и очень мало отдыхающих. Берег обрывист, но, отдалившись в направлении Денпасара несколько километров, можно обнаружить уединенные пляжи с причудливым мягким и мелким черным песком, перемешанным с вулканическим пеплом. С обеих сторон скалы, а кругом искрящийся в солнечных лучах черный песок, тончайшим слоем покрывающий кожу, будто вы надели черное облегающее трико. Пока Солнце еще не зашло, вам необходимо побывать еще в одном прелюбопытном месте – в Пещере Летучих мышей. Она служит шиваистским святилищем, которое было основано в прошедшем тысячелетии. Утверждают, что ходы, которые начинаются у подножия пещеры-капища, охраняемые тучами летучих мышей, проходят под землей прямо до самого Агунга.

В перерыве же между поездками можно вернуться к пляжно-отельным развлечениям. Можно полетать на парашюте, поработать веслами на каноэ, расслабиться под нежными руками массажисток, поноситься на водном мотоцикле, либо поугорать на надувном «банане». Полноценно отдохнув, для вторичной поездки избираем направление на север, чтобы побывать в другом конце Бали. Само собой разумеется, мы не станем попросту пересекать остров, поскольку наш девиз – активность!

Двигаясь дороге в Ловину, поборникам запоминающихся зрелищ следует сделать остановку у водопада Гитгит, ниспадающего с высоты 40 м. Находясь рядом с водопадом не избежать бодрящего душа, но многие предпочитают тут искупаться целиком, удерживаясь за скалы, чтобы не быть унесенным стремительным потоком. Однако, соблюдайте осторожность, поскольку местное поверье утверждает (а легенды, как известно, никогда не лгут), что супруги, которые выкупались тут вместе, в результате, обязательно расстанутся.

Вот мы и достигли северного берега Бали. Это место отлично подойдет для любителей понырять с маской, поскольку пестрые кораллы произрастают непосредственно у побережья.



На обратной дороге нас ожидает озеро Батур – наиболее красочное зрелище на Бали. Оно находится в кальдере потухшего вулкана, извержение которого в 1917 г. уничтожило деревню, приютившуюся на его склоне, унеся жизни тысячи человек. Однако деревенское святилище при этом чудесно осталось неповрежденным. Спасшиеся жители расценили это как доброе знамение и основали на прежнем месте поселение вновь. Однако, в 1926 г. извержение повторилось, погребя под слоем пепла и деревню, и храм, не тронув лишь храм божества озера Дэви Дану. После сего уцелевшие жители переселились в деревню Кинтамани, находящуюся на склонах соседней горы. Насладившись видом стального цвета вод озера, мы возвращаемся домой на юг. Перевалим вторично за день горный хребет острова, проходящий через весь Бали с запада на восток, и спускаемся к океану, чтобы поймать на закате последние лучи солнца.

Следует отметить, что передвигаться по острову можно не только на автомобиле, но и, к примеру, на велосипеде. Коли вам спешить особо некуда, то вполне можно осуществить потрясающий объезд всей территории Бали или хотя бы некоторой его части. На острове нередко попадаются одиночные белые люди, нажимающие на педали, не спеша, поднимающиеся на очередной холмистый склон, заметно, что в пути они находятся не первый час и что дорога их не близка. Спортсмены-профессионалы, выступающие в роли гидов, которые сопровождают спортивных путешественников при спуске по горным рекам на надувной лодке, при восхождении на горные пики (они же помогут возвращатьсяи обратно), длительной прогулке на велосипеде либо на лошади, спортивной рыбной ловле, глубоководном плавании и т.д.



А теперь вернемся к осуществлению нашей программы экскурсий. На этот раз познакомимся, как поживает центральная самая густонаселенная часть Бали, совмещая с проведением небольшого шопинга. Все три крупнейших центра ремесел острова расположены недалеко друг от друга и в 15 мин езды, так что на дорогу уйдет совсем немного времени. Мы потратим его больше, блуждая по бесконечным мастерским-лавочкам. В Батубулане умельцы работают с камнем, в Маасе есть специалисты по дереву, а в Селуке сосредоточены серебряных и золотых дел мастера. Балийские идолы и маски, предметы мебели и ювелирные изделия знамениты на весь мир.

Если прервать шопинг и отправиться несколько севернее, то оказываешься в святилище Пура Тирта Эмпул. Также тут находится самый священный источник на всем острове. Как гласит балийская легенда, источник появился, когда божество Индра сделало отверстие в скальном массиве, чтобы добыть для лечения своих заболевших воинов чудодейственный нектар. С той поры признается, что воды этих мест имеют живительную исцеляющую силу. Здесь люди избавляются от помрачений сознания и физических заболеваний, а для множества из нас это весьма актуально.



В населенном пункте Батубулан вечером наша программа подходит к концу. Данная местность славится не только резчиками по камню, но и танцевальными ансамблями, исполняющими яркую пляску с масками – популярную Баронг и Рангда. Это, по сути, целое театрализованное действо, рассказывающее о борьбе сил Добра, олицетворенного в причудливом жизнерадостном существе, лохматом полу-льве по прозвищу Баронг, и Зла, в виде колдуньи Рангды.

Возможно, это ваша последнее любование заходом Солнца на Бали, а возможно, вы приедете сюда снова. Поскольку мы не посмотрели еще и половины достойных внимания объектов. Кроме того, однажды побывав на этом острове, вы постоянно возвращаетесь на Бали в мыслях.
Категория: Индонезия | Просмотров: 2160 | Добавил: GrigoryM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle