Познавая мир, совершенствуешься сам!
14:34
Индонезия открыла самый большой в мире заповедник скатов
Индонезия открыла самый большой в мире заповедник скатов
Я думаю, что вы знаете о скатах, которых раньше моряки называли «морскими дьяволами». Это самые крупные скаты. Размах их плавников, похожих на крылья, достигает 7 метров, а масса: 2-3 тонны. Это было отмечено в различных источниках в 1792 году немецким зоологом Иоганом Вальбуном. Точно не известны предшественники этого удивительного создания. Огромные плавники-крылья образуют ромбовидную форму. Органы зрения расположены по бокам головы. Всего у этого ската 5 жаберных щелей, расположенных внизу головы. Зубы присутствуют только на нижней челюсти и расположены рядами.

Во рту до 18 рядов зубов. По типу питания манты – фильтраторы. Это значит, что они фильтруют воду и съедают попавшихся на зубки (они выступают в роли сети) мелких рачков и планктон. В связи с этим, мантам приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пищи.

Распространены они в водах умеренных и тропических широт, включающие и Индийский, Атлантический и Тихий океаны. Вид не опасен для человека.

И вот в Индонезии 21 февраля 2014 года открылся самый большой в мире аква - парк. Его площадь составляла около 6 миллионов квадратных километров. Он стал заповедником для «морских дьяволов». Благодаря этому заповеднику, Индонезия может зарабатывать неплохие деньги на таком вот аттракционе. Уже, по словам некоторых экспертов, Индонезия лидирует в манто-туризме (то есть на экскурсиях по этому чудесному месту).

Все это сделано по одной простой причине. Количество мантов сокращается на нашей планете огромными темпами. Это связано с тем, что их части тела используются, как сувениры и как источники целебных лекарств для индийской медицины. Создание такого заповедника было просто необходимо. Индонезия углядела в этой необходимости возможность заработать и воспользовалась ею. У нее это неплохо получилось, теперь Индонезия получает деньги, а манты сохраняются, как вид на Земле. Как говорится и волки сыты, и овцы целы. Но не все так хорошо, как кажется.

Этот честный и полезный бизнес не так прибылен. Если с одного убитого манта браконьер может получить доход 50-600 долларов, то, если мант будет всю жизнь в заповеднике, он принесет хозяевам всего 1 доллар. Это очень печально, так как показывает, что этот бизнес может быть закрыт по причине нерентабельности и манты вымрут, как вид на Земле, чего однозначно не хотелось бы.
Категория: Индонезия | Просмотров: 2151 | Добавил: GrigoryM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle