Познавая мир, совершенствуешься сам!
14:02
Камбоджа - едем самостоятельно
Камбоджа - едем самостоятельно
Поездка в Юго-Восточную Азию уже давно перестала быть экстремальной и шокировать родственников. Камбоджа семимильными шагами догоняет своего высокоразвитого соседа Таиланд, а по уровню комфорта зачастую опережает, особенно при сопоставлении цена-качество. Самый оптимальный способ попасть в Камбоджу - именно через Таиланд. По прилету в Бангкок, вы буквально сразу попадаете в руки улыбчивого работника аэропорта, дружески предлагающего свою помощь в заполнении бланка иммиграционной карточки и анкеты для получения визы. Цена вопроса 200 бат за одну анкету, чуть меньше 7$. Если позволяет время, при наличии словарика в телефоне, дело 10 минут. Фотографии делают на месте. Пройдя паспортный контроль и совершив на эскалаторе обзорную экскурсию по аэропорту, выходите на улицу. Кстати, приобретать местную валюту выгодно именно в аэропорту.

После посещения таких стран как Индия или Непал не вериться, но это так. На улице нужно добиться от тайцев нахождение «бас стэйшн». Пусть просто покажут рукой, это буквально в двух шагах. Автобусы останавливаются возле выхода из аэропорта, но разобраться с рейсами проще на автостанции, возле кассы с расписанием. Ближайшая цель приграничный городок Тратт. Поездка в комфортабельном басе по идеально ровной дороге с прекрасными, хоть и немного скучными видами Таиланда доставит удовольствие не слишком требовательным путешественникам. В Тратте приобретаем трансфер в Сиануквилль. За 20$ уютный микроавтобус с кондиционером домчит до пограничного перехода и высадит, оставив в полной неизвестности. Перед границей микроавтобус сделает остановку и тайцы тихой сапой попытаются вытянуть у каждого по 40$ в местной валюте, объясняя свои действия «но импосибл тэйк виза».

Можно и не платить. На границе коррумпированный офицер таможенной службы сделает все импосибл, но уже за 30$. Носильщики, не спрашивая разрешения, уложат багаж на телегу, но если нет желания платить пресловутый ванн доллар, вещи можно забрать. Пешком до перехода метров 200. Возле окошка вместо улыбчивого тайца встречает не менее улыбчивый камбоджиец и процедура с заполнением анкет повторяется. Став обладателем камбоджийской визы турист нервно оглядывается в поисках своего автобуса. Переживать не о чем - его еще просто нет. Какое-то время (не больше часа обычно) придется подождать в местной забегаловке, где милые камбоджийцы обслужат хоть за доллары, хоть за баты, одна беда - выбор очень скуден. В Камбодже доллар ходит наравне с местной валютой - риелями. Немного дико, зато очень удобно. Все цены разбиты на четвертаки, то есть доллар – доллар с четвертью – полтора – доллар и три четверти и т.д.

Автобус приезжает полный, разгружается и вот он, забрав всех желающих, едет вглубь страны. Немного унылые пейзажи цивилизованного Таиланда буквально через пару километров сменяют совершенно дикие, нетронутые горы и леса Камбоджи. Время от времени проезжаешь живописные речки с водопадами. Дальше горы сменяют пальмовые рощи, посаженные, словно под линейку. Следующая остановка на развилке между городами Сиануквилль и Пном - Пень. Пассажиры, следующие в столицу, пересаживаются на другой автобус и путь продолжается. Буквально через час автобусная остановка встретит туриста толпой тук - тукеров, готовых за 2$ отвезти Вас в отель на берегу согласно вашим пожеланиям. От уровня желаемого комфорта зависит цена жилья. Номер с кондиционером в среднем 15$ в сутки, просто вентилятор это 8$. Можно снять номер на сутки, что бы оставив в отеле вещи найти оптимальный по соотношению цена – качество вариант.

Вуаля. Все срослось, теперь самое время наслаждаться, а казалось ……. Не бойтесь и все получится.
Категория: Камбоджа | Просмотров: 1181 | Добавил: GrigoryM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle