Познавая мир, совершенствуешься сам!
16:55
Малайзия - курортные острова Лангкави и Пенанг
Малайзия - курортные острова Лангкави и Пенанг
Малайзия – удивительная страна, которая предлагает чудесные места для отдыха и всевозможных развлечений. Курортные острова Лангкави и Пенанг знамениты на весь мир своими великолепными пейзажами и идеальными условиями для отличного времяпрепровождения. Ниже представлен краткий обзор этой курортной части Малайзии.

Лангкави

Это название – Лангкави – одновременно является именем всего архипелага зеленых островов и названием одного из них, самого главного. В составе этого архипелага около сотни небольших островов, и только четыре из них обитаемы. Расположены они практически на границе Малайзии с Таиландом, недалеко от северо-западного берега страны. До них легко добраться из Куала-Лумпура, полет займет не больше 45 минут. Подлетая к архипелагу, даже самый искушенный турист оценит великолепный вид: маленькие зелёные островки напоминают брошенную в океан горсть камней, разлетевшихся в разные стороны, каждый окружен белым кольцом песчаных пляжей и прозрачной чистейшей водой.

Интересно и само название острова - Лагнкави, у него есть перевод – «красно-коричневый орёл». Название появилось благодаря орлам с оперением кирпичного цвета, которые проживают на острове, а в столице острова, городе Куахе, птице установлен монумент огромного размера. По древней легенде, именно благодаря этим птицам жизнь на острове стала счастливой и благополучной. Когда-то давно жила на острове принцесса по имени Махсури, и жители острова обвинили её в измене, из-за этого и казнили. Во время казни, когда палач вонзил нож в грудь принцессы, полилась белая кровь, что доказывало её абсолютную невинность и фатальную ошибку островитян. Умирая, казнённая прокляла остров вперед на семь поколений. Ужасное проклятие действовало на протяжении 200 лет, и постоянно какие-то беды преследовали жителей Лангкави, от кровавых нападений врагов и до больших неурожаев, несших голод и смерть. Свою силу проклятие утратило 31 декабря 1986 года, то ли по странному совпадению, то ли и вправду из-за конца срока проклятия. Буквально со следующего дня остров стал свободной экономической зоной, постепенно стала развиваться инфраструктура и экономика, туризм, построили аэропорт, много хороших дорогих отелей и развлекательных центров, денежный инвестиционный поток полился рекой и за считанные годы остров из сельскохозяйственного района превратился в шикарный курорт.

Кстати, на острове есть мавзолей принцессы Масхури, которая принесла так много бед и несчастий острову. Несмотря на все пережитые трагедии, жители поклоняются ей, а сама гробница является местной достопримечательностью, построенная из белого мрамора, она привлекает туристов своей красотой и таинственностью. Возле мавзолея есть колодец, который был вырыт якобы самой Масхури, вода в нем не пересыхает даже в самую знойную жару.

Контингент Лангкави – это далеко не бедные отдыхающие, среди них много яхтсменов и дайверов. Для последних здесь просто рай: берега с удивительными ландшафтами омываются чистейшими прозрачными водами, подводный мир уникален и необычен, а красивейшие гроты и лагуны не оставляют равнодушными никого.

Как уже было сказано выше, остров является зоной беспошлинной торговли, а это значит, чтоздесь можно купить товар в разы дешевле, чем в остальных уголках страны. Это идеальное место для покупки сувениров и много чего другого. Если уделить больше времени покупкам и пройтись по множеству лавочек и магазинчиков, можно найти удивительные и очень редкие вещи, вещи колониальных времен, поделки из раковин и камней.

Ещё одной достопримечательностью, известной на весь мир, является океанариум Лангкави. В нем можно посмотреть на различную морскую живность и рыбок, насчитывается около 5 тысяч видов морских обитателей, проживающих в данном океанариуме. А самое потрясающее то, что наблюдать за ними можно из прозрачного туннеля, протяженностью 15 метров, на дне аквариума. Захватывающие ощущения гарантированы. При выходе из этого развлекательного центра встретится большое количество магазинов, где можно приобрести все что угодно, от сладостей и вплоть до золотых украшений.

Вообще на Лангкави очень много своеобразных аквариумов, морских ферм и заповедников. Ещё одним из таких водных развлечений является «Пулау Паяр», это морской парк. Вообще его появление обусловлено тем, что многие ценные морские обитатели и растения нуждаются в защите. До парка надо добираться на лодке около 3 часов от Лангкави, сам парк раскинулся примерно на 2 км в длину и на 250 метров по ширине. Но на сам остров туристам попасть нельзя, потому что они могут нарушить идеальные условия для проживания и размножения ценных видов флоры и фауны. Парк полностью зарос непролазными джунглями и имеет узенький пляж с белым песком. В радиусе 40 километров запрещен любой промысел. Билет на такую экскурсию стоит около 70 долларов, в эту сумму кроме самого обзора входит обед в плавучем ресторане.

Одной из самых популярных экскурсий на курорте Лангкави является поездка в мангровые леса, где можно посмотреть на символ острова – орлов, и даже покормить этого хищника предоставленной едой. Зрелище завораживающее и очень интересное: бросив в воду куриные потроха, можно наблюдать, как эта хищная птица со всей своею резкостью и стремительностью бросается на цель, хватает её и взмывает в небо.

Благодаря своему расположению и прекрасным пейзажам, Лангкави считается очень романтичным местом. Удивительная красота и то, что отели находятся друг от друга на довольно больших расстояниях, благоприятствуют приятному уединению и романтике. Парочки чувствуют себя здесь уютно и непринужденно. При желании, здесь можно даже пожениться за один день, так же как, например, в Лас-Вегасе.

Пенанг

Еще одним прекрасным курортом Малайзии является Пенанг. Это остров, площадь его составляет 293 кв. км. Конечно, как и другие курорты страны, он славится чистыми белыми пляжами. Но есть и другие места на Пенанге, где нужно обязательно побывать. Просто необходимо подняться на гору Пенанг на фуникулере, откуда открывается просто потрясающий вид на остров и материковую часть страны. Стоит посетить также столицу острова – Джоржтаун, можно ознакомиться с его историей, пройти на форт Корнваллес, где в далеком 1786 году высадились англичане. Недалеко от форта расположены индийский и китайский кварталы, побродив по ним можно ощутить сумасшедшие запахи и услышать прекрасные традиционные звуки.



На территории острова расположено очень много различных храмов, среди которых тайские, бирманские, индуистские и другие, часто встречаются статуи Будды, огромные и не очень. На юге Пенанга есть Змеиный Храм, который пользуется довольно большой популярностью у приезжих, там можно сфотографироваться с большой змеёй за скромное пожертвование. Любителям ночной жизни здесь тоже будет, чем заняться: огромное количество ресторанов, магазинов и даже ночных рынков работает до утра. Есть возможность купить массу сувениров и подарков в любое время суток.

Благодаря такому количеству развлечений на любой вкус, остров Пенанг пользуется постоянно растущей популярностью и является одним из ведущих курортных районов Малайзии. Интересно, что он связан с материком мостом, длиной целых 13,5 км! Это третий в мире мост по своей протяженности, на нем тоже стоит побывать.

До 1786 года Пенанг был необитаем и принадлежал султану по имени Кедахи. Затем остров стал первым самым владением англичан из всей нынешней территории Малайзии, они основали здесь торговую факторию, и тогда же Фрэнсисом Лайтом была основана столица – Джоржтаун, названная в честь императора Англии Георга III. Первые отели были открыты всего через несколько десятилетий, настолько была очевидна выгода от туризма на этих живописных территориях.

Со времен колонизации на острове проживали представители различных народностей, многие из которых, обладая своей неповторимой историей, оставили для потомков многочисленные памятники архитектуры и культуры. Одним из таких является уже упомянутый выше Змеиный Храм. Удивительное место, где на алтарях лежат свернувшиеся клубками десятки змей, почти все они ядовиты. Но они настолько одурманены благовониями в святилище, что не несут никакой угрозы туристам, охотно ползают по рукам и шеям и совсем не противятся фотографированию. По легенде этот храм раньше был обиталищем религиозного человека, который в свое время и приютил змей. В определенные даты в храм сползается большое количество змей, и никто не может объяснить, почему так происходит.

Есть тут и храм, который считается самым лучшим по красоте в Юго-Востоке Азии. Называется он Кек Лок Си. Он интересен своей восьмиугольной формой основания. По бокам расположены молитвенные залы, а перед самим храмом – большая просторная площадь для молитв. В самом святилище, которое, кстати, имеет семь этажей, очень много статуй Будды, привезенных из различных уголков земли, и одна огромная статуя богини Гуань Инь, это богиня милосердия. Отделан храм изнутри просто роскошно, безупречный черепаховый декор поражает всех посетителей. Считается, что если покормить черепах в пруду у храма, можно продлить себе этим жизнь, ведь это животное олицетворяет долголетие. Все эти рукотворные чудесные творения на фоне природных живописных ландшафтов смотрятся потрясающе и не оставят равнодушными ни одного человека.

Даже приверженцы ночного образа жизни не заскучают на Пенанге. В столице острова очень много дискотек, клубов и ресторанчиков. Если сравнивать с Лангкави, то здесь более шумно, намного больше масштаб гуляний и ночных развлечений. Здесь проходят и колоритные местные уличные церемонии, свидетелями которых может стать любой, просто попав в нужное место и время, прогуливаясь по улочкам Джорджтауна. Здесь можно встретить и элементы секс-индустрии в виде специализированных салонов. Для тех, кто хочет больше узнать об истории и местных традициях, предлагаются интересные экскурсии, в которые входит традиционный ужин в хижине, и народные малайские танцы в исполнении коренных жителей. При желании, здесь можно сыграть свадьбу в традициях местного населения, такой праздник никогда не забудется и поразит своей самобытностью и оригинальностью.

Таким образом, абсолютно любой человек со своими увлечениями и пристрастиями, обязательно найдет на Пенанге что-то для себя. Здесь можно просто полежать на пляже и насладиться купанием в океане, можно изучить потаенные уголки истории и культуры этого края, можно наслаждаться ночной раскрепощенной жизнью в столице, а можно уединиться с любимым человеком в романтическом месте. Весь остров, с его чистейшими белыми пляжами и безграничными лесами, древними храмами и современными отелями – это одна удивительная сказка, в которую непременно хочется попасть и прочувствовать каждый момент пребывания в этом удивительном месте.
Категория: Малайзия | Просмотров: 2360 | Добавил: NataliaM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle