Познавая мир, совершенствуешься сам!
13:33
Шри Ланка - полезные рекомендации для туристов
Шри Ланка - полезные рекомендации для туристов
Если вы намереваетесь отправиться в тур на Шри-Ланку, то стоит заблаговременно уяснить все специфические черты по пребыванию и досугу в этой стране. Цейлон представляет собой страну с многочисленными культурно-историческими и природными достопримечательностями. Вы удивитесь громадному разнообразию растительного мира острова. Тут можно встретить свыше 300 видов всевозможных растений и деревьев. Громадное восхищение вызывает визит в черепашьи фермы и слоновий питомник. Мечеть Ями Уль Аффа, буддистские святилища и огромные статуи Будды, королевский ботанический сад, «Храм Зуба» Будды в Канди и множество другого привлекает туристов со всех концов планеты на остров Цейлон или Шри-Ланку. Что же вам должно быть известно, чтобы прилететь в эту страну? Если вы приезжаете на остров на срок не более чем на 30 дней, то необходимость в получении визы отсутствует. В ходе паспортного контроля следует показать лишь загранпаспорт, авиабилет обратно и регистрационную карту. На билете непременно должна быть отмечена дата, когда вы покинете страну.

Валюта

Общая сумма валюты должна составлять не более 10 тыс. USD. Местной денежной единицей является ланкийская рупия. Одна рупия равняется стам центам. В гостиницах, гипермаркетах и банках принимаются кредитные карточки Visa, American Express и Master Card.

Отличительные черты климата на Шри-Ланке

Оптимальным периодом для отдыха на Шри–Ланке служит время с января по апрель. В данный сезон года практически отсутствуют штормы. Океан спокоен, а вода чиста и больше всего пригодна для купания. Уже с мая месяца по сентябрь в океане бушуют бури. Особо свирепые шторма имеют место у западного, юго-западного и южного побережья острова.



Как вести себя на Шри-Ланке

Прибыв в страну, не стоит забывать, что здесь нередко случаются межнациональные конфликты. По этой причине, в особенности в северной части страны, применяются усиленные мероприятия по безопасности. На вокзалах при входе военные могут проверять документы, а на трассах зачастую устраиваются блокпосты. Под охраной военных находятся городские парки, некоторые гостиницы и курортные зоны. Однако для туристов данные мероприятия являются практически незаметными. Также необходимо знать, что на Цейлоне за хранение и распространения наркотических средств законодательством предусмотрена смертная казнь. Запрещается охота на животных и обитателей моря, а также сбор кораллов.

Дресс-код для приезжих

Строгие правила в одежде, которых непременно следует соблюдать, отсутствуют. Однако необходимо знать, что во время визита в священные места женщинам следует закрывать колени, спину и плечи. Обувь и головной убор необходимо снимать. Посещая святилища лучше всего одевать одноразовые носки. Множество ресторанов нельзя посещать в пляжном наряде. Вследствие жарких климатических условий на Шри-Ланке лучше всего, чтобы одежда была хлопчатой или льняной – легкой и комфортной. Рекомендуется наличие головного убора. Наиболее популярной обувью на острове служат сандалии.

Бытовые условия на Шри-Ланке

Перед перелетом на остров не забывайте брать с собою переходник. Электрическое напряжение в местной сети составляет 230 – 240 вольт, а розетки – трехконтактные. Чаевые официантам и обслуживающему персоналу отелей обязательно давать не надо. Зачастую вознаграждение для работников уже включено в счет. Однако если вы остались довольны гостиничным сервисом, то можете оставить небольшие чаевые в размере около 20-30 рупий. Чтобы ваше турне прошло без неприятностей, внимание следует особо уделить личной гигиене. Для питья необходимо употреблять исключительно минеральную воду в заводских пластиковых бутылках. Фрукты и овощи требуется не только тщательным образом промывать, но и обдавать кипятком, от употребления свежих салатов лучше всего отказаться. При необходимости разрезать фрукты или овощи следует использовать собственный нож и, разумеется, как можно чаще промывать с мылом руки.

Кулинария

Цейлонская кухня представлена всевозможными блюдами, некоторые из которых могут не годится для туристов-европейцев. Базой для множества кушаний тут служит рис. Зачастую рис подается на большом блюде, вокруг которого расставлены маленькие блюдца с разнообразными соусами и прочими приправами. Соусы, как правило, являются очень острыми. Едят тут как посредством столовых приборов, так и с помощью правой руки. Характер чаепития разнится от европейского. Вне туристических зон отдыха имеется масса ресторанов сингальской, индийской, арабской и прочей кухни.

Средства связи

Повсеместно на курортах острова имеется Wi-Fi-интернет по цене двести рупий в час. Также распространен доступ в интернет посредством USB-модема. Из гостиницы можно сделать звонок по международному телефону. Телефонные карты можно купить на автозаправке, почте и в магазине.

Шоппинг

Ювелирные магазины Цейлона отличаются обширным ассортиментом таких драгоценных камней, как топазы, рубины, александриты, сапфиры и прочие. Также драгоценные камни можно купить в городе Ратнапура на ярмарке драгоценных камней. Помимо камней с острова можно привести множество сортов цейлонского чая, кожаные и текстильные изделия, разнообразные специи, приправы и диковинные маски. Проводя отпуск на Шри-Ланке, и знакомясь с местными достопримечательностями, нельзя забывать, что запрещается делать фотографии, находясь спиной к Будде, а также снимать храмы и святилища без разрешения, а также местных обителей без их согласия. Следует еще непременно помнить, что корова тут признается священным животным. Другой «достопримечательностью» Цейлона служат обезьяны. Они весьма нахальны и могут проявлять агрессию, выхватывать непосредственно из рук видеокамеру либо фотоаппарат. Выходя из номера, не забудьте плотно закрывать окна, дабы уберечься от посещения незваными гостями. Однако помните, что в пределах монастырей обезьяны считаются неприкосновенными животными. В некоторых местностях острова наблюдается множество москитов и комаров. Заблаговременно позаботьтесь о приобретении средств для борьбы с ними.
Категория: Шри Ланка | Просмотров: 3860 | Добавил: NataliaM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Социальные комментарии Cackle